Aufenthaltsgenehmigung (Residencia)

Unsere Kanzlei ist darauf spezialisiert Auslaendern, welche sich laengere Zeit oder auch fuer immer sich
in der Dominikanischen Republik aufhalten moechten, bei der Erlangung der dominikanischen
Aufenthaltsgenehmigung (Residencia) behilflich zu sein. Sie werden vom Antrag bis zum Erhalt Ihrer
Residencia durch unsere Kanzlei betreut und alle Termine bei  der Einwanderungsbehoerde in
Santo Domingo werden durch uns organisiert.

Durch den Besitz einer permanenten Aufenthaltsgenehmigung eroeffnen sich fuer Sie zahlreiche Vorteile:
- Sie koennen sich  unbeschraenkt in der Dominikanischen Republik aufhalten.
- Sie koennen einen Haupt-oder Zweitwohnsitz nachweisen.
- Des weiteren koennen Sie eine Arbeit annehmen oder sich selbststaendig machen.
- Sie geniessen alle  steuerlichen Vorteile, welche die Dominikanische Republik ihren Staatsbuergern bietet.
- Letztendlich ist die permanente Aufenthaltsgenehmigung auch die
Voraussetzung zum Erlangen eines dominikanischen Reisepasses.

Zuerst wird eine provisionelle Residencia ausgegeben, eine Art Vorlaeufer der
eigentlichen Daueraufenthaltsgenehmigung, welche fuer ein (1) Jahr gueltig ist und schon
den dominikanischen Pesonalausweis (Cedula de Identidad- Arbeitsgenehmigung) beinhaltet.
Fuer die Beantragung muss ein Gesundheitstest in Santo Domingo durchgefuehrt werden,
welcher ca. 4500 Dom.Peso kostet und nicht im Gesamtpreis inbegriffen ist.

Ein bis eineinhalb Jahre nach Erhalt der Residencia Provisional kann die Residencia Permanente beantragt
und erworben werden. Diese gilt fuer jeweils 2 Jahre und kann danach problemlos bei der
dominikanischen Einwanderungsbehoerde in Santo Domingo verlaengert werden.

Die benoetigten Unterlagen fuer den Erwerb einer Residencia sind:
- Geburtsurkunde
- Heiratsurkunde (falls der Nachname durch Heirat geaendert wurde).
- Zwei komplette Reisepasskopien.
- Unterlagen die Ihre Zahlungsfaehigkeit beglaubigen.
- ein dominikanischer Buerge (falls Sie ueber keinen Buergen verfuegen, koennen wir Ihnen
einen zur Verfuegung stellen).
- polizeiliches Fuehrungszeugnis
- Vier 2x2 Fotos (Gesicht)
- Vier 2x2 Fotos (Profil)

Bitte kontaktieren Sie uns direkt fuer die aktuellen Bedingungen einer
dominikanischen Aufenthaltsgenehmigung.

Residencia Provisional:  US$ 1500



Die Vorteile der Dominikanischen Residencia

1) Um legal in der Dominikanischen Republik arbeiten zu koennen fordert das Gesetz, das Auslaender
eine Aufenthaltsgenehmigung besitzen muessen. Falls dies nicht der Fall ist, ist dies ein Verstoss gegen das
Gesetz und man wird des Landes verwiesen.

2) Auslaendische Mitbuerger mit einer Aufenthaltsgenehmigung in der Dominikanischen Republik sind
von Importzahlungenfuer Gegenstaende die sie fuer den Umzug in das Land mitnehmen moechten befreit.

3) Der illegal oder mit abgelaufener Aufenthaltsgenehmigung lebende auslaendische Mitbuerger kann keine
rechtliche Klage gegen einen Dominikaner oder legalen auslaendischen Mitbuerger einreichen ohne vorher
eine ausreichende Garantie zu hinterlegen.

4) Im Falle einer Erbschaft muss der Beguenstigte, welcher ohne legale Papiere im Land lebt, fuenfzig
Prozent (50%) zusaetzlich ueber den normalen Erbschaftssteuersatz zahlen.

5) Fuer Auslaender, welche daran interessiert sind steuerliche Vorteile zu nutzen und diese in bestimmten
Faellen nicht an das Land Ihrer Nationalitaet zu zahlen, ist es unentbehrlich eine Aufenthaltsgenehmigung
zu besitzen.

6)Fuer den Erwerb des Dominikanischen Fuehrerscheins und fuer die Erlaubnis der Waffenbesitzkarte ist die
Aufenthaltserlaubnis Vorschrift.

7) Personen mit gueltiger Aufenthaltsgenehmigung benoetigen keine Touristenkarte bei der Ein- und Ausreise.

Falls Sie weitere Fragen ueber die Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung haben, koennen Sie
sich gerne mit uns telephonisch oder per e-mail in Verbindung setzen, oder in unserem Buero
vorbeischauen wenn Sie sich in  der Dominikanischen Republik befinden. Unsere Anwaelte und
Notare stehen Ihnen jederzeit zur Verfuegung.
Tel.Sekretariat: 1 809 571 4156
e-mail :
brigitte.stuckmann@rechtsanwalt-dominikanische-republik.com
Die Informationen dieser Webseite dienen nur zur allgemeinen Information. Die enthaltenen Texte der Seite erfolgen unter
Ausschluss jeglicher Gewaehr und sind in keinem Fall dazu geeignet, als rechtlich verbindliche Auskunft herangezogen zu werden.
Copyright© 2004-2017 Lic.Brigitte Stuclmann. Alle Rechte vorbehalten.
Lic. Brigitte Stuckmann
Lic. Brigitte Stuckmann
Deutschsprachige dominikanische Anwaltskanzlei
Ihre deutschsprachige Rechtsanwaeltin in der Dominikanischen Republik.
Prozessanwaeltin fuer Grundstuecks - und Zivilrecht
Magister (Fachanwaeltin) fuer Zivilprozessrecht (PUCMM)
Magister (Fachanwaeltin) fuer Immobilienrecht (UAPA)
Mitglied des Colegio de Abogados de la Republica Dominicana (CARD)
Arbitro (Schlichterin) der Industrie und Handelskammer Puerto Plata